> НЕФТЕГАЗОВАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ



06/06/2016

Гидродинамические исследования скважин

Специалисты компании ТРИАС смогут организовать для Вас проведение гидродинамических исследований скважин с местными службами, выехать на месторождение для проведения исследований, провести интерпретацию материалов ГДИС в программных продуктах Saphir, PanSystem, Pie, Testar.
Интерпретация может быть проведена с целью:
· определения типа коллектора;
· оценки гидродинамических свойств пласта и выявления непроницаемых границ;
· анализа текущего состояния пласта и изменения фильтрационно-емкостных свойств с течением времени;
· оценки эффективности проведения различных геолого-технических мероприятий (ГРП, СКО и т.д.).
· анализа эффективности работы исследовательских служб;
· анализа и повторной интерпретации ранее проводимых ГДИС с учетом современных методик обработки;
· разработки рекомендаций по повышению качества исследований и организации бизнес-процесса.
Наши специалисты обладают обширным опытом работы с измерительным оборудованием (глубинные манометры-термометры отечественного и зарубежного производства, устьевые электронные манометры, уровнемеры, расходомеры) и способны подготовить его к качественной работе и проводить обслуживание данного оборудования.
По мере того, как резервуар становится более сложным и операции по бурению все более дорогими, очень важно дать высококачественную оценку параметрам пласта для сокращения затрат, связанных с бурением и возможными последующими ошибками.
Специалисты ООО «ТРИАС» знают, что Вам нужны ответы на такие вопросы как:
· Что содержится в нашем коллекторе - углеводороды или вода?
· Если углеводороды, то газ или нефть?
· Какие запасы этих флюидов в коллекторе?
· Где они, и как мы можем их извлечь?
· В каком типе породы содержатся, и каковы свойства этих пород?
Без ответов на эти вопросы Вы бурите вслепую. Они помогут Вам в составлении программы проведения бурения, но также ответы на эти вопросы помогут в создании плана работ по заканчиванию скважины, перфорации и интенсификации притока. Очень важно получить именно ту информацию, которая Вам нужна, а не объем такого количества информации, который Вам придется еще обрабатывать не один месяц, проверяя ее достоверность.
Специалисты ООО «ТРИАС» понимают, что методы оценки пласта у всех компаний разные, но они готовы к любым трудностям на пути к нахождению лучшего решения существующим или предполагаемым проблемам.
Получение полной, достоверной информации о пластах и месторождении в первую очередь связано с технологическим уровнем применяемого оборудования, а также условий проведения исследований.
ГИС в открытом стволе
Мы предоставляем полный комплекс услуг по интерпретации и анализу данных геофизических исследований скважин в открытом стволе.
В открытом стволе вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных нефтяных и газовых скважин при поисковом, разведочном, эксплуатационном и технологическом бурении группой консалтинга "T" решаются следующие основные геологические и технологические задачи:
· литологическое и стратиграфическое расчленение и корреляция разреза;
· выделение в разрезе скважин коллекторов всех типов и определение их параметров;
· разделение коллекторов на продуктивные и водоносные, а продуктивных коллекторов на газо-и нефтеносные;
· определение положений межфлюидных контактов, наличия и характеристик переходных зон, эффективных газо- и нефтеносных толщин;
· определение коэффициентов пористости, газо- и нефтенасыщенности, проницаемости, вытеснения;
· определение пластовых давлений и температур;
· определение неоднородности пластов;
· прогнозирование потенциальных дебитов;
· прогнозирование геологического разреза в околоскважинном и межскважинном пространстве;
· определение пространственного положения ствола скважины, соответствия траектории ствола проекту;
· определение геометрии сечения ствола, выделение желобов, каверн, сальников, мест выпучивания и течения глин, прогнозирование прихватоопасных зон;
· выявление зон флюидопроявлений и поглощений.
Выбор наиболее рационального комплекса методов исследований в целях достижения наибольшей информативности и экономической эффективности исследований производится в тесном взаимодействии с Геологической службой Заказчика. Целесообразность комплекса определяется, в первую очередь, особенностями геологического строения разреза, назначением скважины, её конструктивными особенностями, свойствами буровых растворов и промывочных жидкостей, используемых в процессе строительства скважины.
Обработка полученных геофизических данных производится с использованием современного программного обеспечения.
ГИС в обсаженной скважине
Известно, что, несмотря на экономическую привлекательность, мероприятия по возврату скважины на вышезалегающие пласты сопровождаются серьезными финансовыми рисками, если нет достоверной оценки текущего насыщения объекта перевода до постановки бригады капитального ремонта.
Методами, позволяющими определить текущее насыщение неперфорированного пласта, являются нейтронные методы исследования скважин: импульсный нейтрон-нейтронный каротаж (ИННК) и импульсный спектрометрический нейтронный гамма каротаж (ИНГКС) – а также углеродно-кислородный каротаж (УКК). Применяя какой-либо из этих методов или их комбинацию, можно определить через обсадную колонну, каким флюидом насыщено поровое пространство исследуемого пласта.
Наиболее целесообразным является применение обоих нейтронных методов в комплексе, так как они помогают решать разные геологические задачи. Достоверность результатов ИННК зависит от минерализации пластовой воды: при низкой минерализации поглощающие свойства воды отличаются от свойств нефти незначительно, что затрудняет идентификацию пластового флюида. Для Западной Сибири характерны как раз низко минерализованные пластовые воды, что ограничивает применение ИННК с целью разделения нефти и воды. Однако ИННК весьма отчетливо позволяет определить газонасыщенные интервалы пластов-коллекторов. Многие залежи нефти в Западной Сибири имеют газовые шапки, кроме того, нефть многих месторождений имеет высокий газовый фактор. В процессе эксплуатации пластовое давление залежи снижается, и растворенный газ выделяется в свободную фазу, образуя тем самым техногенные газовые залежи. Так как при эксплуатации нефтяного пласта прорыв в скважину газа из вышерасположенных интервалов осложняет процесс добычи и крайне нежелателен, то применение метода ИННК весьма целесообразно при исследовании объектов с вероятностью наличия газонасыщенных прослоев.
Аппаратура, применяемая для проведения исследований методом ИННК, имеет малый диаметр корпуса. Это позволяет проводить исследования скважин без извлечения колонны насосно-компрессорных труб, чего нельзя сделать приборами УКК, имеющими большой наружный диаметр.
Импульсный нейтрон-нейтронный каротаж Спектрометрический импульсный нейтронный гамма-каротаж (С/О-каротаж) Применение:
· определение характера насыщения пластов;
· определение ГВК, ВНК;
· определение коэффициента текущей нефтенасыщенности пластов;
· определение пористости пластов.
Применение:
· оценка характера насыщения возвратных объектов;
· определение обводненных интервалов;
· мониторинг текущего нефтенасыщения в наблюдательных скважинах;
· построение карт текущей нефтенасыщенности залежи.
Каротаж во время бурения
Системы для измерения параметров бурения (MWD) и каротажа в процессе бурения (LWD) спускаются в скважину на бурильных трубах и в ходе бурения передают на поверхность данные в реальном времени о направлении ствола скважины, пластовых характеристиках и параметрах бурения.
Термин MWD может использоваться как для обозначения всех измерений, получаемых в процессе бурения, так и для описания только измерений направления ствола скважины и параметров бурения.
Термин LWD относится к каротажным измерениям, аналогичным каротажу на кабеле, но в процессе бурения.
Решение об использовании систем MWD/LWD обычно принимается при необходимости оптимизации принятия решений с помощью данных, получаемых в реальном времени, а также из экономических соображений. Эти экономические соображения могут включать в себя как прямую экономию средств, так и повышение производительности скважины в результате ее оптимального размещения.
Системы MWD/LWD можно применять в реальном времени для решения следующих задач:
· Более оперативного получения данных о направлении ствола скважины при направленном бурении.
· Своевременного получения данных об эффективности и безопасности бурения, например, о давлении в затрубном пространстве, поровом давлении, вибрации бурильной колонны, для принятия соответствующих решений.
· Оптимизации стратиграфического соотношения и геологической определенности для забойных систем контроля параметров бурения, во избежание осложнений и для выбора глубины установки башмака обсадной колонны/точки отбора керна.
· Получения точных петрофизических измерений в условиях минимальной кальматации, загрязнения стенок скважины буровым раствором и размыва стенок скважины.
Решение этих задач имеет следующий экономический эффект:
· В результате использования систем MWD для инклинометрии и измерения пространственной ориентации долота cокращается время, необходимое для проведения этих измерений традиционным способом. Экономия достигается также и через оптимизацию положения ствола скважины.
· При замене кабельного каротажа системами LWD не требуется времени для проведения каротажа на кабеле. Это особенно актуально для скважин с большим углом наклона, куда кабельные инструменты спускаются на бурильной трубе.
· Повышение производительности скважины благодаря оптимальному положению ствола скважины в пласте. Системы MWD/LWD позволяют получать данные для новых компьютерных программ планирования и бурения скважин, осуществляющих планирование и геонавигацию на геологических моделях. Эти инструменты, а также новые системы направленного бурения и системы расчетов в реальном времени позволяют работать в интерактивном режиме и имеют для геологоразведки и добычи колоссальный экономический эффект.

Организация: ТРИАС

Регион: Москва

Фамилия, Имя: --

Должность: --

Эл.почта: info@oootrias.ru

Телефон: +7 (495) 973-30-56